移至主要內容區
主選單

台灣燈會迎賓門八卦山現身 吉光片羽迎接灰面鵟鷹過境

發佈日期:2021-03-04

「2021台灣燈會」因疫情停辦,改以「全台祈福」方式,將台灣燈會各燈藝作品於全台各地展出。原先在燈會現場作為主要入口意象的迎賓門燈組「吉光片羽」,也將在灰面鵟鷹過境期間,於參山國家風景區八卦山脈遊客中心前展出,與遊客一起迎接灰面鵟鷹到來,展期將自3/15開始至4/5止,展覽期間也會送遊客牛年小提燈。

創作「吉光片羽」的藝術家游文富表示,灰面鵟鷹集體乘著氣流盤旋在八卦山脈上空的景象極為壯觀,期間透過望遠鏡瞬間的交會注視,也形成鷹與人之間的美好時光。相對於地球而言,人類與鳥類的生命皆屬短暫,作品以灰面鵟鷹、鳥禽羽毛、四季色彩以及光影來呈現人與鳥類的短暫相遇外,甚至擴大與大自然生態共存、共享、相互珍惜美好世界的片刻。

參山處表示,八卦山脈遊客中心是全臺第一座灰面鵟鷹主題館,迎賓門創作意象融入灰面鵟鷹的「吉光片羽」,在過境八卦山期間展出,別具意義。另外,展出期間也將搭配活動來贈送活力牛小提燈。參山處也將自2/28起於谷關、梨山、獅山、南庄與八卦山脈生態遊客中心發送總計1,400盞活力牛小提燈,與現場打卡遊客一起同樂,送完為止,詳情可參考參山處粉絲專頁。

參山處說,每年三月春分前後有大批灰面鵟鷹從菲律賓千里迢迢北上,由於八卦山脈蘊藏豐富的生物多樣性,許多灰面鵟鷹會在此過境停歇,清晨起鷹、傍晚落鷹,及鷹群急速起落形成的「鷹柱」,造就八卦山特殊的自然生態景觀,每年吸引大批遊客前來賞鷹旅遊。

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期:2021-04-01
:::

中華民國交通部觀光局 版權所有

Copyright © Tourism Bureau, Rep. of China. All Rights Reserved.

通過AA無障礙網頁檢測 總瀏覽人數:220,048
Top
探索附近的燈區
傳藝風華燈區

傳藝風華燈區

展演時間:3/28(日)-5/30(日)
展演地點:金門瓊林保護廟
直線距離:公里
動物星光燈區

動物星光燈區

展演時間:3/28(日)-5/30(日)
展演地點:金門蘭湖
直線距離:公里
This site cannot be used in a frame or with JavaScript disabled.