跳到主要內容區塊
Mobile Menu Button

「2020台灣燈會」主燈「森生守護-光之樹」造型公布 融入在地景觀設計美學

發布日期:2020-01-13

「2020台灣燈會」將於今(109)年2月8日元宵節當天在臺中市后里森林園區正式點亮,於今日對外公布主燈造型。台灣燈會邁入第31屆,將在臺中世界花卉博覽會森林園區的原址點燈揭幕,讓「2020台灣燈會」突破以往年更接地氣,融入全球環境保護之概念,為創新升級,除致力實踐交通部林佳龍部長推動觀光交通政策要以人為本,將創意設計融入政策推動,連結共好,蛻變新生。

延續林部長於台中市長任內以「設計思考」的思維與概念引領團隊規劃籌辦「2018世界花卉博覽會」經驗,將台灣燈會升級為2.0,透過設計翻轉台灣燈會,並藉由台灣擁有得天獨厚的科技、生態、文化優勢,讓設計美學再突顯而成為台灣燈會全新樣貌,也由「以人為本」的設計精神與方法,考慮地方特色及發展需求,並兼顧科技或商業可行性,創新思維,再次點亮台灣燈會領導品牌,讓世界為台灣燈會而來。

交通部長林佳龍表示,台灣燈會2.0延伸既有傳統文化,更融入藝術設計、生活創意與新科技。臺中先後承接國際花博與台灣燈會的國際級會展,都在同ㄧ場域「花博后里森林園區」,以花博為「種子」,長成主燈「森生守護-光之樹」,由林舜龍老師操刀,融合地景導入光影科技,也打破主燈只能遠觀的距離感,民眾可在主燈下穿梭,如大自然般親和;亦重啟機械花「聆聽花開的聲音」,讓樹與花對話,創造全新話題,光環境採外投光,整體量身定做屬於臺中的獨特生命力。

交通部觀光局局長周永暉表示,台灣燈會一年比一年驚艷精彩,今年在國際級台灣藝術團隊-達達創意股份有限公司及藝術家林舜龍老師率領下,主燈以「森生守護-光之樹」為名,將延續臺中花博展期間設置於森林園區之作品《從天上掉下來的一顆種子˙籽仔》之理念,從一顆種籽蛻變後成長成一株參天大樹,這是一棵高聳入雲霄般地挺拔矗立的光之樹,匯集來自台灣各地的能量和情感,也呼應2020脊梁山脈旅遊年愛護山林與親近山林的意涵。

交通部觀光局說明,今年主燈仍由中華電信股份有限公司贊助,突破往年燈會主燈設計,以原木板片結合鋼構,組立一座超過十五米以上高度的巨大樹木形態,22條主結構分別代表台灣22個縣市,以偌大的板根,共同汲取大地的能量,向上伸展開枝散葉,又分別生長出代表各鄉鎮區的368朵含苞待放的花苞造型花燈,枝枒間交錯散佈著代表2,359萬台灣人民的2,359片心形綠色葉片,如家家戶戶在風中飄動閃耀發光,守護著台灣。另首創讓民眾可以走進主燈內部一探奧妙,主燈內部設置由種子化身的大氣球懸掛其中,也設有互動裝置,可隨著下方民眾的呼喚緩緩下降,時而散發淡黃光芒,時而瀰漫芳香,讓人驚艷萬分。後續也將於原地典藏續展,作為在地地標,亦可轉型為微型博物館的概念善加利用,除保留這個美好的回憶,也讓燈會的觀光效益無限延伸。

為提供民眾安全無虞的賞燈環境,交通部觀光局已補助臺中市政府加強辦理交通接駁疏運、大型群聚活動緊急應變及園區公共安全維護等事項,確保遊客開開心心賞燈,平平安安回家。

2020台灣燈會訂於2月8日(星期六)元宵節當日晚間7時正式開燈,之後每小時整點展演1場主燈秀,台灣燈會至2月23日(星期日)為止。為響應環保節能,建議遊客儘量利用公共運輸,輕鬆賞燈,免卻塞車之苦,享受一場吉慶繽紛、精彩可期的元宵燈會!

 

「2020台灣燈會」主燈暨小提燈造型發表記者會貴賓合影

「2020台灣燈會」主燈暨小提燈造型發表記者會貴賓合影

「2020台灣燈會」主燈暨小提燈造型發表記者會啟動儀式

「2020台灣燈會」主燈暨小提燈造型發表記者會啟動儀式

設計師林佳葦老師-小提燈「吉利鼠與美力鼠」模型秀與設計發表

設計師林佳葦老師-小提燈「吉利鼠與美力鼠」模型秀與設計發表

設計師林佳葦老師與小朋友合影

設計師林佳葦老師與小朋友合影

交通部林佳龍部長致詞

交通部林佳龍部長致詞

交通部觀光局局長周永暉致詞

交通部觀光局局長周永暉致詞

臺中市政府代表致詞

臺中市政府代表致詞

最後更新日期:2020-01-20
TOP