跳到主要內容區塊
Mobile Menu Button

燈會踩街順序規劃

2020台灣燈會踩街順序規劃

時間:109年2月08日【農曆正月15日,星期六】上午10點30分至12點10分

地點:以館前路、英才路470巷路口為起點,經明義街後左轉中興街,直行至公益路口結束

 

順序 踩街主題
1 九天民俗技藝團
2 北海道YOSAKOI索朗祭 北海道科學大學~相羅~
3 三重縣安濃津YOSAKOI 四季舞
4 新民高中表演藝術科
5 名古屋市日本真中祭 嘉們-KAMON-
6 台灣青年管樂團
7 哈旗鼓文化藝術團
8 蘭陽舞蹈團
9 法國。夜光白馬舞蹈劇場
10 英國。SPARK小丑幻鼓秀
11 威勁龍獅武術戰鼓團
12 台中市政府夜光踩街團隊

踩街活動路線圖

表演團隊簡介

  • 九天民俗技藝團

    團體介紹:

    1995年由許振榮團長創立的『九天民俗技藝團』,原為傳統廟會陣頭團體,隨著時代演進,為使傳統民俗文化得以轉型並永續傳承,九天致力創新與改變,不斷精進技藝、豐富表演內容,強化陣頭表演的藝術性,逐步讓傳統地方廟會陣頭走向藝術化、專業化。

    「九天」自2007年起多次應邀赴美國、加拿大、歐洲、德國、日本、馬來西亞、菲律賓等地演出,近年並持續創作劇場展演作品,期盼藉由呈現專業精緻的藝陣饗宴,發揚與傳承臺灣優美的民俗文化,推動臺灣文化創意產業朝向國際舞臺邁進。

    表演節目:

    1. 雷動九天(戰鼓)、2. 八家將、3. 尬陣(戰鼓)

  • 北海道YOSAKOI索朗祭 北海道科學大學~相羅~

    團體介紹:

    YOSAKOI索朗祭為每年6月在日本北海道舉行。舞者手拿著鳴子(Naruko)的樂器跳舞,樂曲中加入北海道「Yaren Soran」索朗民謠的樂句片段,展現創意自由舞蹈是該祭典最大的特色。每年約有280個隊伍參加,帶來熱情活力的演出。

    「北海道科學大學~相羅~」於YOSAKOI索朗祭前10名的隊伍才能參加決賽表演中,連續2年入圍;並於2019年、2020年連續2年參加台灣燈會演出。

    表演節目:

    我がまま(WAGAMAMA、呈現自我)

  • 三重縣安濃津YOSAKOI 四季舞

    團體介紹:

    以津市為中心展開活動的四季舞。依每年四季為主題演出編舞。盡心盡力表演,請多多給予鼓勵。

    第21屆安濃津YOSAKOI 準安濃津YOSAKOI大賞
    第22屆 鈴鹿Festival 企業賞
    第22屆安濃津YOSAKOI 安濃津YOSAKOI大賞

    表演節目:

    津偕楽公園春祭典

  • 名古屋市日本真中祭 嘉們-KAMON-

    團體介紹:

    每年8月於日本・名古屋舉行的「日本真中祭」獲得2019年優勝的一支隊伍。從參賽206支隊伍中得到最高榮譽,代表日本真中祭參加台灣燈會演出。隊伍成員包含社會人士及學生不分男女共同組成約200人左右,以大阪為中心在各地祭典活動參加演出。

    2018年 第21屆安濃津YOSAKOI 優勝
    2019年 參加台灣燈會
    2019年 第21屆日本真中祭 優勝(日本内閣總理大臣賞)

    表演節目:

    Wow!SAKA!MoooveMent!!

  • 新民高中表演藝術科

    團體介紹:

    新民高中表演藝術科,為中台灣唯一表演藝術科。

    新民高中表演藝術科在薛光豐校長的帶領下,學生學術科並重,以培養表演藝術、劇場設計、電影、藝術管理以及文化創意產業之專業人才為目標。新民高中表演藝術科,每年均有學生錄取國立台北藝術大學、國立台灣藝術大學,以及國立台南藝術大學等國內三大藝術大學,升學成績亮眼,更是全台第一所高中進入台中國家歌劇院演出舞台劇之高中生。

    表演節目:

    《舞動臺灣、迎向世界》

  • 台灣青年管樂團

    團體介紹:

    『臺灣青年管樂團』(Taiwan Youth Band)創立於2009年,立案於臺中市,由熱愛管樂的臺中囝仔所共同經營,成立宗旨為提供青年管樂愛好者相互切磋的機會與多元化的演出經驗,以提昇管樂風氣為目的。臺中縣市合併後,由眾多演藝團隊中脫穎而出,四度獲選為臺中市傑出演藝團隊。

    音樂是一種語言,我們在音樂廳傳達管樂的精緻與美感,更把樂音帶入社區、偏鄉部落離島、弱勢群眾,拓寬藝文的場域,加強表演藝術團隊的社會責任,達到「樂化」人心的效果。自2014年起持續辦理【福爾摩沙留聲機計畫】,致力於管樂曲委託創作及改編,用音樂刻劃充滿溫度的臺灣故事。本團也嘗試跨領域表演藝術結合,【童話沙龍】結合管樂、說書、繪本與劇場,提升親子情感並加強對藝術的鑑賞,激盪出更多感官的創新,並持續辦理【管樂創藝】研習工作坊,培育並發掘音樂種子,向下紮根。

    臺青管在藝術顧問劉玄詠教授、前團長吳博滿老師及創團指揮周雯雯的培植下漸漸茁壯,近年合作客席指揮為德國弗萊堡音樂院指揮博士-王昱尹,為本團注入不同的生命力,將繼續秉持對音樂的熱愛,傳承音樂理想,為臺灣的音樂文化發展盡一份心力!

    表演節目:

    鬧元宵、春節序曲、客家民謠聯奏

  • 哈旗鼓文化藝術團

    團體介紹:

    哈旗鼓文化藝術團成立於2004年2月,由李榮豐博士任團長及藝術總監,聘請高雄市國樂團首席嗩吶手郭進財、梆笛手莊喜淑、擊樂陳珧芬、打擊手唐玉如、舞蹈名家曾鼎凱等老師協助,聯合道埜音樂工作室、打狗e客志工團,共同打造出國內難得的客家青少年專業團隊。本團並與高雄走馬蓋文化藝術團、樹德家商、屏東藍衫樂舞團,結盟為三個世代的姊妹團隊,旨在發展「台灣客家常民表演文化」,培養客家年輕世代;以傳統客家語言、音樂、舞蹈元素為創作基礎,融合現代的表演方式,以最能親近民眾的方式呈現。演出內容以「客家搖滾吹打」為主,佐以「客家流行歌曲演唱」和「客家樂舞」為輔。2007年起,逐漸致力發展「客家樂舞劇」創作,發表多首樂曲和舞劇。

    表演節目:

    浪漫台灣四季情

  • 蘭陽舞蹈團

    團體介紹:

    「生活創造藝術,藝術豐富生活」台灣擁有多元文化及豐富的題材,源於對傳統藝術的喜愛與研究,1966年秘克琳神父成立了「蘭陽舞蹈團」。宗旨以保存並發揚民族舞蹈之精髓風貌,擷取台灣生活文化做素材;融入創編多樣性的舞蹈作品,賦予民族舞蹈新生命,更積極地推廣藝術教育並為文化傳承紮根。

    蘭陽舞蹈團在舞蹈專業上,始終堅持嚴謹的基礎訓練,培養無數優秀的舞者。另一方面也積極推廣原創舞作,期許將舞蹈融入生活,呈現優雅的美學態度。舞團除了於台灣各地巡演,更以精湛的舞姿傳播藝術之美於全球不同舞台,出國公演訪問足跡更遍及歐、亞、美、非國家,以舞會友,無遠弗界。

    表演節目:

    舞蹈演出

  • 法國。夜光白馬舞蹈劇場

    團體介紹:

    Compagnie des Quidams於1994年由其藝術總監Jean-Baptiste Duperray創立,目前足跡已遍佈四十多個國家/城市,範圍遠至亞洲以及南美洲。
    團隊匯集了來自不同背景的藝術家包含戲劇、舞蹈、音樂、馬戲等,團隊巧妙地運用燈光、偶戲以及音樂等元素,隨著不同元素的融合,把平凡無奇的充氣偶,化作了在舞台上擁有靈魂的角色,帶領觀眾進入一場屬於法式浪漫的夢境。

    表演節目:

    舞蹈演出

  • 英國。SPARK小丑幻鼓秀

    團體介紹:

    英國SPARK小丑幻鼓秀的演出適合所有年齡段的國際觀眾。透過LED光影七彩變換及逗趣的動作與隊型,在鼓樂的節奏中無語言的展演,完全把鼓樂與科技光影充份結合在一起,是一個頗具藝術性與娛樂性的國際展演秀。

    表演節目:

    幻鼓秀演出

  • 威勁龍獅武術戰鼓團

    團體介紹:

    威勁龍獅武術戰鼓團成立於2005年,透過國內外比賽演出的磨練及昇華,使團隊演出更加成熟,詮釋亦趨細緻。早期作品『齊天大聖鬧龍宮』、『八仙鬧東海』改編自神話故事,讓傳統民俗技藝武術、舞龍、舞獅、戰鼓,有著新的表演思路,透過舞台劇整合,試著改寫民俗藝陣的傳統表演形式。2019年『當野獸遇上愛情』,重新詮釋愛的面向,喜愛、情愛、小我、大我、無私…等,在威凌面具下的細膩,蘊藏著溫柔的野獸,引出深埋心底有形及無形愛的姿態,再一次顛覆傳統藝陣深植的形象。威勁團隊也獲得許多團隊的邀請合作與交流活動演出;2016年鳥取縣傳統藝術祭演出暨文化交流,2018年臺中世界花卉博覽會開幕表演,2019年桃園閩南文化節《鬥陣》-飛天神龍耀星空等等。威勁倚著「堅持傳統,不斷創新」的信念,奠定了威勁團隊的發展方向。

    表演節目:

    戰鼓齊鳴、醒獅呈祥

 

 

演出活動因故變動或取消時,主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,主辦單位得隨時補充公告之。

最後更新日期:2020-02-06
TOP